幾張照片散落在深咖啡色桌上,簡單擺放著學生所需的文具、書本。黑髮少年揀起在桌上的一張照片。

溫柔觸摸著那張照片上綁著雙馬尾髮型的棕髮女孩,照片中的女孩溫柔笑著,女孩的旁邊站著一個黑髮男孩,笑容淡得像是沒有笑容。

從照片上的男孩的輪廓和看著照片的少年很相似,原本園潤的臉龐,變得成熟,那雙紅色的眼瞳仍舊溫柔。

懷念的神情浮現於少年的臉龐,童年的他,意外的早熟,經歷了一般孩子所沒有過經驗,而她總是努力的守護著大家,那怕一切是多麼的困難,總是用最燦爛的笑容面對一切。

與其說是成熟,不如說是不得不,他從不告訴別人,他的痛、心酸,總是默默的承擔下來,為了保護他所要保護的所有的人、事、物。

「蜜柑」當他說出蜜柑這個名字時,語氣溫柔,又有點無奈。

蜜柑懂,她都了解,他的痛。她總是不放棄任何事物,只要是她所認同的一切。成人世界中的悲傷、現實、痛苦,他們早別人一步先嘗到。

看似聲譽良好的學園,卻隱藏著許多不為人知的黑暗,就是這些黑暗面,迫使著原本天真的孩子,不得不在一夕之間變得成熟。學著去接受所有的黑暗、學著去習慣一切的不合理。

所以他和流架都比一般的孩子還要更渴望長大,他們一直相信只要長大,他們就可以脫離一切的不合理與黑暗。

他將照片翻過面,上面有一段話,上面的字跡略嫌稚氣,簡單寫著『希望大家都可以幸福-蜜柑。』

果然很像是蜜柑的作風,她似乎相信這個世界沒有壞人的存在,她看得是人性的光明面,而他所看見的則是人性的黑暗面。

叩叩~敲門聲傳來,他放下手中的照片,走到門前,打開房門,一個棕色長髮少女笑吟吟得站在門口,「棗,你在做什麼?」,一臉好奇探頭想看看房間是不是有什麼秘密一般。

「醜八怪,來這裡做什麼?」棗挑起眉,看著不速之客,他不討厭她,可以說是喜歡她,但就是說不出關心、溫柔的話語。

醜八怪?每次每次他都只叫她醜八怪,很少老實的聽他叫過她的名字,「吶,棗為什麼你都不叫我名字啊?」

顧左右而言他,「妳到底是來做什麼的啊!」,一臉不耐,她是特別的,就讓他用他的方式來與她相處。

經過棗的『善意』提醒,她終於想到自己是來做什麼的了,「差點就忘了!我們今天一起去拍照吧!過幾天我們就要畢業了。」

脫離了這個學園,是否就可以永遠不用在接觸到世界的黑暗?不,比學園黑暗的世界多得是,原本以為他活不久的,他的火愛麗絲是會耗損他的生命,而他現在卻好好的站在這裡,還有機會脫離這個地方。

「嗯。」棗他想起那些照片,是他從十一歲開始的記憶,以往都是在生日的時候才會拍照。照片都是他活著的證據,至少到目前,未來的事情,根本就不可測。生命的無常,就是如此而已。

「那走吧!」少女握起棗的右手,將他拉離房間,不管對方是否已經準備好,在少女看不見的角度,他笑得溫柔。

對愛麗絲學園是否有留念?若是對學園的種種作為,他可以說,絕對沒有。而對於他關心的一切,是的,他會留念、謹記在心。

「笨蛋蜜柑,叫妳請個人,請到現在,真是會浪費別人的時間。」黑色短髮的女孩不由分說,直接劈頭就罵。紫色的瞳流轉著溫柔,心口不一。

聽到對方罵她,與其說是罵,還不如說是抱怨,「小螢妳別這樣麼!棗真的很難請啊!」蜜柑抱怨道,簡單的說,千錯萬錯都不是她的錯。

「今井,別這樣,快點拍照啊!」俊美的金髮少年看著兩人開始鬥嘴,頭不禁痛了起來,每天每天這兩個人非得這樣相處是嗎?

「對啊!還是流架說得對,反正棗都來了!」蜜柑順著流架的話說下去,反正人都來了,小螢還想怎樣。

在一旁看著這場好戲的棗,沒有出聲,雖然吵鬧,但這是她們的相處模式,讓人感覺到這就是簡單的快樂。

「好了,我們快點拍照啊!」怯懦的男聲傳來,深金色的短髮,細緻的像是女孩的臉龐,小小聲提醒著她們。

「班長,對不起喔!那我們快點拍吧!」蜜柑笑得燦爛,將大家聚集在一起,並請學妹幫忙拍照,「麻煩妳呢!」

「不會」

啪嚓一聲,照片中的他們永遠留在那一刻,而現實中,他們各奔前程,仍舊不停的長大著,面對所有的事物。



十年後....

「雪花,笨貓,別亂跑。」黑髮的男子啐道,該死的貓,明明是黑色的,蜜柑那個笨蛋一定要取這跟牠顏色相反的名字,就那麼想吃雪花糖啊!

一隻黑貓躲在角落,牠不喜歡男主人,總是喜歡凶牠。

「雪花,乖,我們一起玩吧!」黑髮的小男孩盯著黑貓看,燦爛笑著,引誘著黑貓從角落走過來他這邊。

「喵~」牠乖乖的走到小男孩的腳邊,磨蹭著他的腳,撒嬌著。

男孩將牠抱起來,走到男子的旁邊,一臉開心的笑著「爸爸你看,我捉到雪花了!」

「你們在做什麼。」細細溫柔的女聲傳來,腳步快速跑到他們的面前,不清楚牠們兩個人在做些什麼。

「因為雪花亂跑,所以去捉雪花啊!」稚嫩的童音回答,根本就是爸爸嚇跑雪花的。

「快點別在這裡磨蹭了,該去拍照了喔!棗還有翔。」

「嗯。」棗拉起蜜柑的手,溫柔笑著。

說永遠太困難,他們可以永遠都抱著這回憶,雖然回憶中不盡然都是好的。但回憶的價值是無法可以用金錢可以衡量的。
創作者介紹

人生魯蛇組

鏡。詠凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()